Аспирин оказался лекарством от рака крови

Биохимики из Института Глэдстоуна выяснили, каким образом салициловая кислота (химические соединения, способные отдавать катион водорода (кислоты Брёнстеда) либо соединения, способные принимать электронную пару с образованием ковалентной связи (кислоты Льюиса)) — ключевое соединение в противовоспалительных препаратах типа аспирина и дифлунизала — останавливает воспаление и даже развитие раковых опухолей. Результаты исследования опубликованы в медицинском журнале открытого доступа eLife. Ученые обнаружили, что салициловая кислота и ее производное — дифлунизал — подавляют два белка, которые контролируют активность генов в клетках всего организма. P300 и CREB-связывающий белок (CBP) являются эпигенетическими регуляторами, поддерживающими оптимальное количество других белков, вызывающих воспалительные реакции или участвующих в размножении клеток. Салициловая кислота, блокируя p300 и CBP, предотвращает вызванное воспалением повреждение клеток. Ранние исследования выявили связь между белками (род грызунов семейства беличьих) p300 и AML1-ETO, который известен тем, что способствует развитию лейкоза. Ученые проверили, может ли дифлунизал через подавление p300 остановить рост злокачественной опухоли. Результаты показали, что производное салициловой кислоты действительно препятствует развитию рака. Они провели клинические испытания салициловой кислоты на пациентах с гематологическим раком и показали ее безопасность для людей. На данный момент ученые проверяют эффективность соединения для лечения больных с лейкемией в сочетании с другими терапевтическими подходами. Салициловая кислота, может также помочь в борьбе с другими видами рака, диабетом второго типа, воспалительными заболеваниями и даже нейродегенеративными заболеваниями вроде болезни Альцгеймера. Эпигенетические регуляторы — соединения, которые контролируют работоспособность генов, как РНК-полимераза, осуществлять процесс транскрипции. При транскрипции на основе ДНК синтезируются молекулы информационной РНК. Где происходит образование белков. Источник: lenta.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *