Психология управления: искусство убеждать - | Стильная жизнь

Психология управления: искусство убеждать

shutterstock_146922215

Часто приходится слышать о «врожденных способностях человека», о даре слова, приобретенном, так и хочется сказать, с молоком матери. Так ли это? Вряд ли стоит говорить о жизненном подвиге Демосфена. Он широко известен. Но вот другой пример — Мирабо. Деспот-отец добился заключения сына в крепость. Молодой Мирабо пишет одно за другим все более убедительные письма. Использует разнообразные приемы доказательств своей невиновности.


В дальнейшем отказывается от адвокатов и, тщательно готовясь, сам защищает себя, свои права в нескольких судебных процессах и, таким образом, вырабатывает в себе способности величайшего политического оратора.

В одном из рассказов Карела Чапека описывается, как пожилой крестьянин разозлил могучего парня-увальня. Рассвирепев, тот схватил булыжник и запустил в обидчика, который стоял довольно далеко, и нанес ему травму. Прибывший на место происшествия следователь, молодой человек, недавно окончивший институт, где увлекался легкой атлетикой, внутренне ахнул. Булыжник весом в 8—10 кг пролетел не менее 20 м.

Пораженный следователь решает не упустить этот случай: перед ним был уникальный человек, самородок, наверняка даже не знающий, что такое спортивная тренировка, и значительно превысивший мировой рекорд в толкании ядра. Следователь размечтался: бросит он свою скучную, нудную, плохо оплачиваемую работу, станет тренером этого редкого дарования, что позволит ему увидеть мир, зарабатывать большие деньги, пользоваться всеми благами жизни.

Однако, чтобы подавить сомнения, следователь решил воспроизвести произошедшее, провести следственный эксперимент. Он просит парня повторить бросок этим же камнем. Но камень летит всего лишь на 5—б м.

— В чем дело? — возмущается следователь.

И парень, не задумываясь над сутью явления, точно раскрывает его психологический механизм:

— А пусть он меня разозлит так, как в прошлый раз разозлил! Насупленный крестьянин молчит. Смеясь, расходится собравшийся народ. Уходит следователь. А крестьянин, оставшись с парнем наедине, высказывает ему то, что о нем думает. Самое мягкое слово, которое слышит молодой человек, размазня. Он свирепеет, хватает булыжник. Тот со свистом пролетает мимо уха обидчика и пробивает крышу дома метрах в тридцати от этой сцены…

В США был проведен, с нашей точки зрения, жестокий эксперимент. Шесть онкологических больных убедили, что их вылечат облучением. Затем троих из них поместили в комнату с необходимым оборудованием, но оно не включалось, о чем больные, естественно, не знали. Больные части тела подставлялись под бездействующую аппаратуру, остальное тело, как положено, закрывалось защитными фартуками. В специальной предохраняющей одежде были и доктора, и сестры. Все трое пациентов выздоровели без обычного при облучении повреждения тканей тела. Остальных троих больных тоже вылечили, но с серьезными повреждениями облучаемых тканей. Они ждали этого и получили ожидаемые травмы.

Академик Н.Е. Введенский словом останавливал кровотечение, усиливал или замедлял перистальтику кишечника, вызывал положение мнимой беременности, когда у женщины, подвергшейся внушению, утолщалась жировая прослойка внутренних органов, появлялось молоко. Недаром И.П. Павлов называл слово самым сильным раздражителем для человека. И действительно, когда веяния времени требовали привлечения народных масс к решению судеб государства, пускалось в ход ораторское искусство. Когда руководитель стремится быстро овладеть вниманием подчиненных, добиться организованности, активного их участия в каком-либо мероприятии, он воздействует на них словом.

Оставить комментарий

Thanx:
Top
1111