Без мукопросеивателя не смогут обойтись ни кондитерские, ни хлебопекарные цеха. Эта та техника, которая предназначена для качественного просеивания муки. С помощью мукопросеивателя мука очищается от различных примесей и обогащается кислородом. Лишь те изделия, что приготовлены из просеянной муки отличаются лучшими вкусовыми качествами и пышностью. Данный вид техники входит в число обязательного оборудования во всех кондитерских или хлебопекарных цехах, ведь от качества выпускаемой продукции зависит успех предприятия.
Мукопросеиватели и их виды
До того, как мукопросеиватели начали широко использовать, люди обходились обычным ситом. Однако с появлением крупных предприятий сито стало менее востребованным, его заменили современные механизированные мукопросеиватели. С их появлением кондитерам и пекарям стало легче работать с мукой, ведь весь процесс просеивания муки стал автоматизирован. Мука благодаря мукопросеивателю избавляется от примесей и комков, образованных в результате длительного хранения.
На сегодняшний день существует два вида мукопросеивателей, которые различаются между собой особенностями конструкции:
— центробежные мукопросеиватели (работа осуществляется за счет использования барабана);
— вибрационные мукопросеиватели (работа осуществляется за счет вибрации сита).
Преимущества центробежных и вибрационных мукопросеивателей.
Разные виды мукопросеивателей различаются скоростью работы и рядом других параметров. К примеру, модели, работающие за счет вибрации, проще в управлении, а центробежными управлять чуть сложнее, но их производительность выше. Именно поэтому предприятия с небольшими производственными мощностями чаще останавливают свой выбор на второй модели, в то время как большие предприятия предпочитают использовать центробежные мукопросеиватели.