Наверное, каждый человек, вольно или нет, задается вопросом – какой он на самом деле? Что, в действительности, хочет? Эрик Берн говорил: «самое больше проклятье людей – искать свободное время и, когда оно находится – пытаться его чем то заполнить». Откуда взять ту самую уверенность, что мы «заполняем» наше время так, как нам, действительно, нравится?
Психология за последний век эволюционировала очень сильно, как грибы росли самые разные направления практической психологии — и появлялось все больше и больше методик и упражнений, как лучше познать самого себя, понять, насколько мы счастливы.
Одно из них на самопознание – «колесо жизненного баланса», одно из самых сильных коучинговых упражнений. Познакомиться с ним можно на просторах интернета, так же, как и найти его подробное описание. Выбираем 8 сфер своей жизни, оцениваем их по 10-ти балльной шкале, смотрим, с какой областью мы бы познакомились в первую очередь.
Понять себя – это значит, жить в гармонии с самим собой. Иногда, помимо анализа сфер своей жизни, а, вернее, качества этих сфер, важно немного отстраниться от себя..Посмотреть на себя со стороны. Вот он – вы. Чем этот человек занимается каждый день? Если бы вы познакомились с ним – производил бы он впечатление счастливого человека? Да? Отлично! Нет? А почему, как вы думаете? Чаще оставаться с самим собой и прислушиваться к себе – вот ключ к пониманию самого себя. Многие практики (средняя Азия, в особенности, в этом преуспела), сознательно проводятся на природе, вдали от цивилизаций – в деревне, в монастыре, лесу. Действительно, становясь ближе к естественной среде обитания, к живой природе, у нас появляется способность лучше слышать себя.
Лишнее и не нужное, пустое – все начинает отбрасываться, словно вихрь в голове, постепенно начинает стихать. Вы поймете это состояния, если выедете из большого мегаполиса в глухую деревню на несколько дней. Та самая звенящая тишина – это идеальные условия для того, чтобы куда — то в глубины себя послать вопрос – «кто же я?». И, возможно, услышать ответ.