Последовательно разберем основные отличия дневных целей от целей на год. Во – первых, дневные и годовые цели отличаются временем постановки. Цель на день вообще рекомендуется выставлять с утра – со свежей головой, можно – по матрице Эйзенхауэра (можно легко найти описание метода на просторах рунета). Суть в том, чтобы разбить свои дела на важные и не важные и срочные и не срочные. В первую очередь – делаем важные и срочные дела. Остальные – могут немного подождать. Самое трудное и не приятное лучше, как раз, одолеть в начале дня. В этом случае, вам не будет целый день портить ощущение предстоящего не простого дела. На вечер оставьте что — то легкое и приятное. Наступил вечер? Выполнили цель? Если да – отлично. Нет? В таком случае – что помешало, как вы думаете? Что вы могли бы сделать для того, чтобы наверняка выполнить свою цель завтра?
Что касается целей на год – здесь, самое важное – это четко определить цель. Ответить себе на ряд вопросов: «как я пойму, что достиг этой цели? Что меня будет окружать в этот момент? Зачем мне это нужно?». Это коучинговые вопросы для постановки цели. Почему важно внимательно проработать цель на год? Потому что в отличие от дневной цели, она менее ощутима – то, что у меня будет через год – что — то весьма туманное и расплывчатое. Выбрали итоговую цель? Теперь можно ее разбить, скажем, на 4 квартала. Что будет происходить на каждом этапе? На какой именно шаг после каждого квартала вы будете продвигаться к этой цели? Проставьте даты по кварталом. Опишите, что будет происходить с вами относительно цели на каждом из этапов.
Никто не мешает вам, в том числе, для годовой цели использовать ту же матрицу Эйзенхауэра, чтобы понять, с чего важно начать прежде всего. Если не важно, с чего начинать по срочности – начинайте с самого легкого. Дело сделаете быстро, и вроде и «процесс пойдет» мотивация появится, уверенность. Первый шаг сделан, дальше – вперед, к достижению годовой цели!