Кулебяка является одним из исконно русских блюд, которым хозяйки радовали свои семьи и гостей столетия назад. До сих пор многие женщины и девушки удивляют своих домочадцев разнымивидами этого блюда, но особенно любимой остаётся кулебяка с мясом. Блюдо имеет массу разнообразных рецептов, и для каждой хозяйки можно подобрать собственный рецепт, который нетолько станет «фирменным блюдом», но и не опустошит семейный кошелёк.
Мясную кулебяку и другие пироги можно заказать в Интернете, на сайте главпирог.
Из чего она состоит?
Кулебяка состоит из дрожжевого теста и мяса, в некоторых рецептах встречаются также различные комбинации овощей. Готовится это блюдо всего пару часов, из которых час уходит наподнятие теста, а сорок минут на само запекание. Приготовить её не составляет труда, но при этом вы получаете сытное и ароматное блюдо.
Из истории кулебяки
Ещё век назад, как описывают историки, кулебяка готовилась из двенадцати ярусов различного фарша для посетителей закрытых клубов, а заказывать такое яство нужно было за сутки. Изначально древнерусская кулебяка готовилась из слоёв с абсолютно разной начинкой — были и яйца, и рыба, гречка, капуста, но особенно полюбилась людям мясная кулебяка.
Упоминания о кулебяках встречаются также и в литературе: их рьяно описывали Тургенев, Гоголь, Вяземский.