Практически ни одно меню современного ресторана или бара не обходится без салата Цезарь. Изобретён этот салат был совсем не в эпоху Юлия Цезаря в Италии, а в 20 веке простым поваром ресторана в Мексике Цезарем, откуда и получил своё название. Причём, создан он был как блюдо быстрого приготовления, в буквальном смысле из того, что было, чтобы накормить большое количество неожиданно прибывших посетителей. Изначально он состоял из салатных листьев, тёртого чеснока, нескольких гренок, слегка варёных яиц, натёртого сыра и сока лимона. Со временем салат Цезарь так пришёлся по вкусу гурманам, что в него добавлялись все новые ингредиенты, но основные остались неизменны. Популярность в Европе он обрёл благодаря некоей знатной даме, которая расхвалила его и привезла рецепт.
Рецепт салата Цезарь с курицей наиболее известен и популярен в современном обществе. Готовить его не сложно, но важно правильно использовать ингредиенты. К классическому рецепту повара Цезаря добавлена курица, точнее её филе. Оно отваривается и режется на кубики. Гренки готовятся в чесночном соусе, их мешают, пока они не обретут золотистый оттенок. Основную роль в салате, конечно, имеет соус. Чтобы его приготовить, понадобится оливковое масло, чеснок, уксус, горчица, желток яйца, сок лимона, соль. Все эти ингредиенты растираются в миске, а получившаяся смесь настаивается и хранится до употребления в холодильнике. К столу салат преподносится на большой неглубокой тарелке. На неё кладут рваные листья салата, несколько кусочков курицы, чесночные гренки. Этот состав поливается соусом и посыпается сыром.